クレタ島の旅Vol.2
2025年05月01日投稿
■ミラポタモスへ出発
海辺のホテルでゆっくり朝食を楽しんだ後は、ランド・ローバーに乗って今回の旅のハイライト、シェパード(羊飼いの意味)の家があるミロポタモスへ出発。
ドライバーは岩山を駆け上って岩に生える野生のハーブ「マロティラ」を採ってきてくれました。「マロティラ」は薬効効果があり、古くはミノア文明、古代ギリシャ、中世ヨーロッパでもてはやされたといいます。発見したのは羊飼い!傷を負った山羊たちがこれを食べて回復していくのを見て、真似したところ効果があったと言われています。野生のタイムも力強く感動でした。
私たちのドライバー、ジーザスはまるで神様みたい!
岩山を駆け上って野生のハーブ「マロティラ」を採ってきてくれました
野生の山羊が挨拶にきてくれました
■ミタト「シェパード(羊飼い)の家」で
シェパードのアンドレアさんは私たちの到着を待って、すぐに搾乳を始めました。
アンドレアさんは山羊の頭を後ろにして、自分の足で山羊の首を挟んで、抱きかかえるように搾乳。搾乳は何度も見てきましたが、衝撃的!山羊は安心するのか、落ち着いていて、息もぴったりです。やってみるか?と聞かれたらノー!とは言えません。抱きかかえるようにすると山羊の温もりが伝わってきて気持ちいいこと。私たちは代わる代わる搾乳体験をさせていただきましたが、山羊は迷惑だったと思います。
山羊の頭を足で挟んで搾乳。私たちも代わる代わる体験させていただきました
搾乳が終わった山羊たちは山に登っていきました
アンドレアさんの敷地には羊たちもいました
標高2,456メートルのプロリティス山の麓にあるシェパードの家の標高は860メートル。ここに建つ石造りのチーズ小屋はミノア人のお墓の形で、石を積み上げて7年がかりでつくったそうです。冬は雪が降るために下山しますが、夏の間は自然の中でチーズ製造ができることを楽しそうに話してくれました。
すごく立派な山小屋「ミタト」。「ミタト」とはギリシャ語で避難所、宿泊施設の意味。クレタ島の山岳地帯でミタト(複数形はミタタ)は、羊飼いの避難所として地元で集められた石で建てられた小屋をさす。ここは宿泊施設であり、チーズ作りにも使われているのだそう
小屋の中はDOP認定の「クシノミジスラ・クリティス(XYNOMYZITHRA KRITIS)」の製造中。
このチーズは身が引き締まって柔らかくミルキーなコクと酸味があるケファログラヴィエラDOP(KEFALOGRAVIERA)の製造後、残った乳清でつくられます。クシノはギリシャ語で酸っぱいという意味があり、スパイシーな料理と相性がよく、チーズパイにも使われるそうです。
「クシノミジスラ・クリティス」。乳清でつくるチーズはリコッタと言ってしまいそうですが、ここでは禁句です!
昔使っていた型。左がクシノミジスラ、右は ケファログラヴィエラ用
■ランチタイム
場所を移してランチタイムとなりました。
テーブルに並んだものは、野菜も羊肉もすべて自家製。心地いい風に吹かれて空気も美味しくてすっかりリラックス!最高の贅沢を味わってきました。
食後はクシノミジスラ・クリティスのパイもしっかりいただきました。
■レティムノ旧市街散策
ギリシャ・ローマ、東ローマ帝国時代の古い建造物が残存していて、腹ごなしにはちょうどいい散策でした。羊乳のアイスクリームの看板を発見!さっそく味わってみました。
■山のチーズ工房「リコナキス・ティロコミオ・セリウス」訪問
ツアー4日目だというのに、日が長くてゆったり時間が流れているので、何日も経っているような感覚です。旅仲間とも話が弾み、バスの中は笑い声が響きます。イクラリオンから西に、ハニアの近くの山のチーズ工房に到着しました。
工房はちょうどカードのカットが終わったところで撹拌機を回している間、試食タイムとなりました。チーズはミルキーで塩加減もよく、ミジスラのカードはホエーと一緒にいただきました。美味しくてお代わりしたくなるほどでした。
試食が終わり、いよいよチーズの型入れが始まりました。ここでは羊乳と山羊乳の割合は?なんて質問はご法度です。その日によって違うのですから。
■伝統のチーズ料理
製造見学後はキッチンで伝統のチーズ料理を教えていただき、いよいよ楽しみなランチタイムとなりました。澄み切った青空と心地いい空間。チーズと野菜たっぷり前菜の後のメインは仔羊の炭火焼。肉に直接火があたらないように焼かれていた肉は私たちのためだったのです。
■カラヴィタキス・ワイナリー訪問
ランチのあとはワイナリーの訪問です。ぶどう畑を見学するには暑すぎるので、すぐに試飲タイムとなりました。私たちを案内くださったのは、4代目のニコス氏。
クレタ島全土に畑を所有しており、さらに契約農家の畑も管理しているそうです。
北向きで標高は0~900メートル。9割はギリシャ土着の品種を栽培しています。クレタ島原産のヴィディアノ種のワインも少量ですが生産されています。心地よい風に吹かれて11種類のワインをテースティング。ほどよく酔いが回り、思考能力はすっかりなくなってしまいました。
美しく手入れされたワイナリー。ぶどう畑を見学するには暑すぎるのですぐに試飲タイムとなりました
用意していただいたワイン
旅の通訳はフラギス万梨菜ちゃん。ギリシャワインに魅せられ毎年生産者を訪ねています。母国語は日本語ですが、英語とギリシャ語を話すスーパーウーマン。これからの活躍がますます楽しみでなりません。
旅の最後はハニャの旧港に建つヴェネツィア様式の邸宅でゆっくり夕食を楽しみました。
旅の通訳、フラギス万梨菜ちゃん。難関のWSET Level4を取得しています
三好貴子さんのイラストはいつも癒されます
晴天に恵まれたクレタの最終日は潜水艦や観光を楽しみ、夜のフェリーでピレウス港に翌朝6時に到着。アクロポリス博物館も見学することができました。
前のページ |